martes, 6 de abril de 2010

Rghayefs con levadura


Hola a todas y a todos,
Os presento hoy otra versión de los rghayefs, esos rghayefs llevan une poco de levadura del panadero, lo que les da junto al hojaldrado una textura esponjosa y muy agradable para comer.
Y ademas es muy facil a realizar (menos complicada que la otra versión).

Ingredientes:

360g de harina
360g de semola fina (en venta en las carnicerías marroquís)
1 cuchara de café de levadura fresca
Sal (2 cucharas de café)
Agua tibia para obtener una masa homogénea
Pour le feuilletage:
100g de mantequilla a temperatura ambiente + 100 ml d'huile d'olive
1/2 bol de semola fina

Preparación:

Mezclar la harina con la semola fina y la sal.
Añadir la levadura fresca diluida en un poco de agua tibia, y continuamente verter el agua hasta obtención de una masa homogénea de textura fácil a manejar ( no debe ser ni tan pegajosa ni dura).
Poner el aceite y las mantequilla en un bol y mezclarlos bien.
Untar las manos de aceite y formar bolitas del tamaño de un huevo pequeño.
Cojer la primera bolita, aplastarla un poquito y disponer trocotos de mantequilla con un poco de aceite y espolvear de une cuchara de café de semola fina, cojer una segunda bola y ponerla encima de la primera y disponer trocotos de mantequilla con un poco de aceite y espolvear de une cuchara de café de semola fina, disponer una tercera bola y disponer trocotos de mantequilla con un poco de aceite y espolvear de une cuchara de café de semola fina.
Aplastar todo bien con la mano hasta que este fina.

Doblarla en cuatro como para los rghayefs classicos.

Repetir lo mismo hasta acabar todas las bolitas, disponiendolas en una bandeja aceitada.

Cojer la primera Rghifa doblada y aplastarla bien.
Cocerla de los dos lados en un sarten de fondo gordo ligeramante aceitado.

Espero que os guste y que lo probáis.

11 comentarios :

  1. hola nora probe de hacer esta receta pero no me salio bien, mis pregunta serian que si necesita 10 minutos de amasar? (como la otr rgayaef)y si a la hora de chafarla y ponerle unos trozitos de mantequilla con un poco de semola y aceite es si las chafas una enzima de otra? (nose si me explicado bien jejeje) nose la eo dificil de arreglar, por cierto probe tus donuts y me quede flipaa jejeje no pense que fueran tan faciles de arreglar estan buenisimos, saludos

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  2. Hola Angela,
    Para que te salgan bien los rghayefs ( o todo tipo de bollería)hay que amasar muy bien la masa hasta que quede blandita y fácil de manejar, entonces como respuesta a tus preguntas: si, hay que amasar durante 10 minutos o más, y para la segunda pregunta: si, se chafan una encima de la otra hasta que se queden 1 sola capa finita de masa. La verdad, no es fácil hacer rghayefs, así que es necesario repetir la receta más veces hasta lograr un buen resultado ;).
    Muchas gracias por probar los Donuts, me alegro mucho de que os hayan gustado.
    Saludos, es placer leerte.

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  3. Hola Nora,
    Lo primero, gracias por tener este magnifico espacio .. te felicito!
    Lo segundo,es la primera vez en mi vida q hago rghayefs .. pero a la hora de estirar la masa .. se me parte con muchisima facilidad, es como si la masa no fuese lo suficientemente elastica , porque no esq se me hagan pequeños agujeros .. es q se me parte entera cuando intento estirarla :( Sabes a que es debido?

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    1. Hola Sara,
      Muchas gracias cariño, es un placer leerte.
      Por lo que de los rghayefs, si la masa se rompe eso significa que no esta bien amasada, te aconsejo de tapar la masa con una bolsa de plástico y dejarla reposar 5 minutos. otra cosa, los rghayefs necesitan un poco de práctica, así que si ves que no te salen, no pierdas el ánimo y vuelve a probarlas hasta conseguir un buen resultado ;)
      un beso

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  4. es ideal para comer con un vaso de te.

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  5. Salamu3alaykom Nora!!

    He hecho estos rgayef y me han salido!! No me lo puedo creer, por fin sé hacer rgayef :D Los rgayef normales no me salían nunca y creía que nunca iba a aprender a hacer unos rgayef decentes tenía un trauma :( Pero ahora... gracias a tu receta y tu técnica, lo he conseguido! que contenta estoy :D
    Muchas gracias Nora, eres un sol!!

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    1. Alaykum salam Hafsa,
      Me alegro mucho de que te hayan salido bien. Sabes, esta receta me encanta porque en las fotos, la hacía mi querida mamá (que Allah la cure).
      Gracias por tu comentario cariño, y gracias por tu fidelidad.
      Un beso

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    2. Allah yeshfeeha ya rab a tu madre, Allahomma ameen

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    3. Amiiiine hafsa hbiba, gracias cariño. Un beso

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  6. Assalaam alaykum

    Baraaka allah feek por todas tus recetas son de magnifica ayuda para muchos.

    Hafidak Allah

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    1. Alaykum salam,
      Muchisimas gracias por tu comentario, es siempre un placer compartir con vosotr@s
      Ramdan mobarak inshaallah

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