Hola,
Os gustaría comer pan fresco cada día sin tener que preparar la masa diariamente?
Pues hoy os traigo el truco.
Es un pan práctico con menos esfuerzo, porque se prepara la masa y se guarda en la nevera, y cada día que necesitéis pan, no tenéis más que coger un bola, aplastarla, dejarla reposar y hornearla.
Este truco lo descubrí en el blog de mi amiga que agradezco mucho por habérmelo enseñado.
La masa se puede conservar de 1 semana a 10 días en la nevera, y el pan sale igual de bueno.
Para preparar la masa necesitáis un recipiente de plástico que sea grande de 8 a 10 litros.
1200 g de harina
2 cucharadas de levadura instantánea (para panes)
1 cucharada de sal
6 cucharadas de aceite de oliva
700 ml de agua tibia
En el recipiente de plástico, mezclar la harina con la sal y la levadura.
Añadir el aceite y el agua poquito a poco y mezclar con la mano.
La masa tiene que ser muy pegajosa.
Tapar el recipiente y dejar la masa reposar hasta que suba (de 30 min a 1 hora).
Esta es la masa después del reposo.
Mojar bien la manos con agua y coger de un lado una cantidad de la masa (intentar no hacer bajar el resto de masa).
Espolvorear la encimera con la harina y formar una bola, aplastarla y decorarla haciendo cortes con el cuchillo.
Dejarla reposar antes de hornearla.
Tapar el recipiente y guardar la masa en la nevera hasta próxima utilización.
El día siguiente sacar la masa, coger una bola, aplastarla, y dejarla reposar, hornerala....
Que os parece? espero que os sea de ayuda, ya que esta masa no necesita amasado continuo como el caso de pan clásico.
Ya me contaréis ;)
Bienvenida!
ResponderEliminarOle!!!! Este pan mola, ya toi tomando nota.
ResponderEliminarBesos
Lah ya3tik saha...cuando pueda njarba inchaalah.bss
ResponderEliminarBssaha w rraha, jerrbi w rddi 3lia.
EliminarBesos
desde luego el aspecto sensacional
ResponderEliminar....voy a tener que probar con la mitad sino no tengo espacio en la nevera jeje. beso
Hola Núria cariño,
EliminarYo igual que tú al principio no querría probar toda esta cantidad, pero hago el doble, ya que esta cantidad no me dura mucho jejejeje
Ya me contarás
Un beso
Que tipo de Harina, normal de fuerza o cual ??? y la levadura que es la fresca o la de polvo tipo Royal. Gracias.
ResponderEliminarHola Bemi,
EliminarEs harina normal de trigo, y la levadura es la levadura instantánea para panes, no es la levadura de polvo tipo Royal, pero se puede sustituir con la levadura fresca.
¡Hola Nora! Soy María. Hace unos días que descubrí tu blog y me gusta mucho. Antes vivía en Andalucía y allí me aficioné a vuestra repostería y al té, que me fascina. De vez en cuando me animo a hacer alguna receta de cocina aunque sobre todo de repostería. Hace unos días fuimos a merendar a una tetería fantástica (La tetería de Hakima) y allí descubrí los Meloui y así fue como di contigo (al buscar recetas).
ResponderEliminarEste pan seguro que lo hago, pero tengo que hacerte una preguntita: ¿La levadura de la que hablas es en polvo? ¿No sirve la que viene en tacos? Muchas gracias.
Hola María,
EliminarBienvenida en este rincón cariño, ha sido un placer leerte.
Por tu pregunta: Me refiero a la levadura instantánea para panes, no la levadura química, pero se puede sustituir con la levadura fresca (misma cantidad pero diluida en un poco de agua tibia).
Que te salga bien ;)
Un saludo
Muchas gracias. ¡Acabo de leer que puede estar durante diez días en la nevera y que no hay que amasar! ¡Hay que hacerlo cuanto antes!
EliminarEl pan casero un lujo.
ResponderEliminarIgual que tu truco ;)
Un saludito
Hola
ResponderEliminarMe gostaria saber el tiempo que ahi que amasar la masa?
HOla,
EliminarNo hay tiempo de amasado porque sólo se mezcla bien con la mano o con una cucharada de madera (mejor con la mano).
Genial, genial, supergenial!! esta idea la pruebo si o si!! besos habiba
ResponderEliminarCuanto tiemo puede estar en la nevera shukram
ResponderEliminarDe 1 semana hasta 10 días, pero con esta cantidad, la acabarás antes ;)
EliminarUn saludo
Muy buena idea. Estaba buscando una receta de pan y esta es genial. Un saludo.
ResponderEliminarSalam Alikom,Tengo una pregunta, al acabarlo tembien se puede hornear el dia en que lo has hecho no? Me recuerda mucho al pan que venden en las tiendas de marruecos, jjjaaj Muchas Gracias
ResponderEliminarAlikum salam,
EliminarExactamente, se puede hornear el día mismo justo después del reposo (antes de ponerla en la nevera).
Espero que la pruebes y que vengas a contarme el resultado ;)
Un saludo
Voy a por mi primer intento! si me sale bueno.. te adoraré más de lo que ya lo hago. Mi marido es muy panero.. y se muere por el pan casero recien hecho!!
ResponderEliminarBesos
Venga Núria guapa, espero el resultado con impaciencia.
EliminarTe quiero mucho amigaaa.
Besos
salam aleykum nora,gracias a esta receta llevo 3 semanas que no me cuesta mucho tiempo hacer el pan marroqui.me salio muy bien estoy encantadade poder hacerlo y dejarlo en la nevera .por lo menos se que al llegar del parque con los niños no tengo que poner a amasar :)) saco una bola de la nevera y mientras duchan esta listo para hornear.gracias a te y a tu amiga. sigue asi.
ResponderEliminarAleykum salam Manuela,
EliminarNo sabes cuanto me alegro de saber que has probado la receta y de que te facilitó la vida, además de poder comer pan fresco y calentito cada día.
Un abrazo y gracias por tu comentario
Hola nora, en primer lugae felicitarte por esta blog fantastico que tienes, me encanta!!! Te sigo desde hace mucho tiempo pero nunca habia escrito nada, hoy me gustaria hacerte una consulta sobre este pan, podria hacerlo con harina integral en vez de blanca? Muchas gracias por adelantado y por enseñarnos tanto.
ResponderEliminarHola ana mari,
EliminarMuchas gracias por tu comentario, es un placer leerte.
Por tu pregunta sobre la harina integral: sii, se puede también hacerlo con harina integral (personalmente le pongo incluso un poco de semillas de lino dentro).
Un beso
hola nora, yo he intentado hacer la masa del pan esa rapida para guardar en la nevera y me queda como una masa normal. por que?
ResponderEliminarHola Alexandra,
Eliminarte refieres la textura de la masa? pues eso porque se necesita añadirle un poco más de agua porque la harina difiere, a veces absorbe más el agua y a veces no, así que hay que añadir agua hasta lograr una masa pegajosa.
Muchas gracias nora por tu respuesta, ya te contare mi experiencia. Un saludo.
ResponderEliminarOptima receta la probare con harina integral, gracias.
ResponderEliminarHola Verde Oliva2,
EliminarTe saldrá igual de bueno con la harina integral, porque la probé también ;) te la recomiendo
Nora me encantan tus recetas intento hacer las que puedo y me atrevo gracias por enseñarme. Tengo una pregunta se me queda la corteza muy dura ¿como puedo arreglarlo?por lo demás el sabor es delicioso muchas gracias
ResponderEliminarHola Maria,
EliminarSi la corteza te sale dura es que esto tiene que ver con tu horno: cuando se coce el pan marroquí a temperatura baja, la corteza sale muy dura, yo pongo siempre mi horno a 240º o 250º , menos de esto, tarda mucho en cocer y entonces sale muy duro.
Muchas gracias por tu comentario Maria.
hola nora hay que ponerla en el conjelador o nevera normal arriba???
ResponderEliminargracias
Hola,
EliminarHay que ponerla en la nevera normal.
Hola nora.
ResponderEliminarLaa vardad que hace une año que siguo tus recetas y me gustan!
a hora llega ramadhan y la verdad
tengo una pregunta!!!!
A ver si me puedes ayudar!!!
Quiero preparar las comidas de ramadhan adelantadas porque voy a trabajar y estoy sola con mis hijos!
Porfabor dime como lo puedo hacer y cuales las comidas que puedo congelar o no???
Espero tu respuesta paysana!!!
Hola Chak Jadi,
EliminarLas recetas que hago con antelación son: el sfuf 10 días antes, la chebakia 1 semana antes del ramadan (estos dos se conservan en cajas herméticas si problema), y hago las briouats, cigarrillos rellenos, los rghayefs rellenos, los melouis con antelación y los congelo.
También, puedes preparar los mini-paninis y congelarlos sin rellenarlos, así cuando lo necesites, lo descongeles y lo rellenes.
Aquí tienes una buena lista de recetas para el ramadán:
http://www.quecocinashoy.es/p/recetas-para-el-ramadan.html
Espero haberte ayudado, y por cualquiera cosa, estoy aquí ;)
Feliz ramadan y que Allah nos de fuerzas para pasar el Ramadán sin esfuerzo ninguno inshaallah.
Un beso
Hola cielo!!
ResponderEliminarPrimero felicitarte por la.pagina lo tienes todo muy bien explicado. Y despues unas dudas.
Las cucharas de aceite son soperas o de postre? Y una vez ya lo metiste en la nevera cada vez q lo sacas lo dejas reposar media hora o n hace falta qie repose tanto?
Muchas gracias
Hola Azúl,
EliminarGracias cariño por tu comentario.
Las cucharadas son soperas. Y una vez metida en la nevera, cada vez que saques una bola, la aplastes y la dejas doblar de volumen (entre 30 y 1 ahora dependiendo de la temperatura ambiente).
Gracias guapa!!! Hoy lo voy a probar!! Y las cucharas de levadura q tamaño?
ResponderEliminarHola Azul,
EliminarLas cucharadas son soperas ;)
Ya me contarás
salam. buscando las cantidades de algunos platos llegue a tu blog. me gusta como simplificas todo y eso anima a probar cosas nuevas. te felicito por tu blog y por la paciencia que tienes por conestar a todo el mundo. Feliz ramadan
ResponderEliminarhola nora, soy lujain d marruecos lah yitik saha had lkhobz kay chahi :). ana wahid so2al wach l3jina katidlik awola la???? ...chokran
ResponderEliminarHola Lujain Mimi,
EliminarHad l3jina makattdlekch, lmohim howa tkhallat mzian imma blyedd wla bm3al9a dial lkhcheb, w tkoun khfifa. Min katsedd 3liha wtkhlliha tkhmer raha kaytwelli f7al yla mdloka ;)
Gracias nora rabi yahafdek!!! Ramadan karime alah y3wnek!
ResponderEliminarHola nora soy paco lopez he enviado un comentario pero creo que no te ha llegado mi pregunta es si puedo hacer el pan rapido para el frigo con mezcla de harina y semola
ResponderEliminarHola Paco,
EliminarGracias por haberme reenviado tu pregunta, efectivamente, no me ha llegado tu comentario.
Se puede hacer este pan con la mezcla harina-semola , y también con harina integral, lo hice con 3 diferentes harinas, y siempre salía buenisimo.
Sólo se cambia una cosa: Es la cantidad del agua, si mezclas la harina con la sémola, necesitarás añadirle un poco más de agua porque la semóla absorbe el agua. Así que intenta obtener más o menos la misma textura que se ve en la foto ;)
Gracias por
Hola Nora!!!! Acabó de conocer tu blog....y tengo q darte la enhorabuena porque me encanta...tus recetas me parecen estupendas....y me he decidido a empezar con la de esta pan...pero te comento, no se pq razón no me ha subido apenas...la levadura...puede ser pq le haya echado poca levadura??? Un saludo
ResponderEliminarHola Adriana, Bienvenida al blog :) es un placer leerte.
EliminarRespondiendo a tu pregunta: si has puesto la misma cantidad de levadura que pongo en la receta seguro que subirá, si has puesto menos, sería por esto que ne te haya subido.
Ya me dirás ;)