lunes, 3 de marzo de 2014

Pastel caballo


Salam alaykum,
Hola a tod@s, como estáis?
Hoy os traigo el pastel que hice para el cumpleaños de mi niña.
Hice un bizcocho esponjoso, y para darle forma al caballo, no utilice ningun molde, pero dibuje un patrón que podéis descargar aquí, o podréis también imprimir otros dibujos en la web si os apetece.

Para el bizcocho hay que preparar 2 bizcochos, losingredientes para 1 bizcocho:
4 huevos
130g de harina
60g de fécula de maíz
11 cucharadas soperas de azúcar
5 cucharadas soperas de aceite
11 cucharadas soperas de leche
2 cucharadas de azúcar vainillado
La ralladura de un limón
4 cucharas pequeñas de levadura química (tipo Royal).
70 g de fideos de chocolate.
Para la crema de mantequilla:
250g de mantequilla
2 cucharadas de leche
500g de azúcar glasé
Para el relleno:
Crema de chocolate para untar
Para la decoración
Masa de azúcar (o fondant): podéis comprarla echa o prepararla con los siguientes ingredientes : 
la clara de 1 huevo
+ ou - 500g de azúcar glacé
2 c à s de glucosa líquida (tiene una textura espesa)
NB: yo doblé los ingredientes de la masa de azúcar para obtener 1 kg de masa

Separar las yemas de las claras.
Batir las yemas con el azúcar y el azucar vainillado.
Añadir el aceite, y la leche y la ralladura de 1 limón y batir.


Añadir la harina, la levadura y la fécula de maíz y batir bien.

Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal.

Añadir los fideos de chocolate y mezclar.
Añadir las claras montadas a la preparación y mezclar delicadamente con una espátula de abajo hacia arriba.

Poner la preparación en un molde engrasado y enharinado (mi molde es de 38 cm de diámetro).

Preparación del fondant:
En un cuenco, mezclar bien la yema con la glucosa.
Añadir poquito a poco 300g de azúcar glasé mezclando.
Poner la masa sobre la encimera bien espolvoreada de azúcar glasé, y añadir los 200g restantes poquito a poco.
Envolverla enseguida en film plástico para que no se seque.

Pegar los dos bizcochos con la crema de cacao (chocolate para untar).

Disponer el patrón sobre el bizcocho (por cierto mi patrón es grande, porque como veis mi molde redondo es de 38 cm de diámetro, así que si vais a imprimir el patrón hay que escalarlo para darle un tamaño más grande).

Cortar el bizcocho siguiendo el patrón.

Marcar la boca y la nariz cortando un poco.
Cortar también un poco los bordes para que queden redondeados.

Preparar la crema de mantequilla:
Batir la mantequilla con la leche.
Añadir el azúcar glasé y batir bien (personalmente la he trabajado a mano hasta obtención de una crema homogenea).

Cubrir todo el pastel con la crema de mantequilla.

Extender la masa de azúcar y disponerla sobre el bizcocho, marcando bien la boca y la nariz.

Decorarlo disponiendo lo que es el anillo de la cabezada del caballo y luego las cinturas.

el pelo lo hice cortando triángulos finos y largos de masa de azúcar.
Bueno, esa era una idea, pero podéis dejar vuestra imaginación decorarlo al gusto.

Espero que os guste.

5 comentarios :

  1. Te ha quedado precioso, yo creí que era un molde especial. Te felicito. Y se ve riquísimo. Desde Costa Rica un abrazo

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  2. Qué bonito, Nora!! Te ha quedado precioso! Cual dirías que es el postre marroquí por excelencia? Tengo ganas de cocinar alguno :)

    Gracias y un saludo!!

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  3. joyeux anniversaire soraya, kolo 3am wa anti bi alf khayr incha allah nchoufak 3roussa, 3rouuuuuuuuusTIIIIIIIIII hhhhhhh bisous

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  4. Te ha quedado preciosa. Si da pena cortarla!!
    Gracias por un paso a paso tan detallado.

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