domingo, 7 de junio de 2009

Pan Marroquí


Hola a todos,
Muchos de mis lectores me han pedido la receta del pan marroquí de cada día, así que os he preparado un vídeo, para ver la manera de hacerlo, así que la textura de la masa.

Ingredientes:

300g de harina
200g de sémola fina (en venta en las carnicerías marroquíes o algunos supermercados).
15 à 20g de levadura del panadero (fresca)
1 cuchara de postre de sal
Aproximadamente 400 ml de agua tibia.

57 comentarios :

  1. esta super bien explicado y keda muy bien... pero si pudieras subir la del rghaif o msamam estaria super bien, me encanta y no me akuerdo exaktamente komo se hace. Gracias

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    1. El video de los rghayefs o msemmen es aqui:
      http://quecocinashoy.blogspot.com/2011/08/nuevo-video-de-preparacion-del-msemen-o.html

      Ruego escribir su nombre, ya que los anónimos son muchos, así sabré con quien hablo.
      Gracias

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  2. Hola!!!!

    Gracias por explicar tantas recetas marroquíes!!!Para una Española como yo es un gran placer.Podrías decirme si sabes de algún supermercado en el que se venda la sémola fina?Muchas gracias.

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    1. Hola Disori, el placer es para mí, me alegro mucho de que mis recetas te gustan.
      Por la semola fina, la puedes encontrar en Alcampo, o en cualquiera carnicería árabe.
      Gracias por tu visita.

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    2. los puedes encontrar en bazares arabes

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  3. Está muy bien tu blog me ayuda muchisimoo!!
    He aprendido mucho de él

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    1. Gracias por tu comentario.Me alegro mucho de que mi blog te sirve.
      Saludos

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  4. Hola!!!! Me encanta todo!! Estoy probando algunas cosas. Sobre todo he aprendido a hacer rghayefs,que me parecían muy complicados.

    Un saludo

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    1. Hola Raquel,
      Me alegro mucho de que mis recetas te gustan, muchas gracias por tu comentario.Es un placer leerte.
      Un saludo

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  5. Hola Nora!
    Tu blog es fantástico, están las recetas muy bien explicadas gracias al paso a paso con las fotos y los vídeos, a mí me encanta la cocina marroquí y ya tengo ganas de intentar alguna receta, en especial el pan y los dulces. Gracias por compartir tus recetas, un saludo.

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    1. Hola Sílvia,
      Es un placer compartir mis recetas con vosotros, muchas gracias por tu comentario, estoy muy contenta de leerte.
      Bienvenida a este rincón.
      Un beso

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  6. Hola nora, muchas gracias por compartir tantas recetas deliciosas, me encanta la comida arabe, el sitio en que mejor he comido fue en egipto, me encanta poder contactar con alguien que me saque de dudas sobre ingredientes, especias.............

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    1. Hola Lourdes,
      Muchas gracias por tu visita u tu comentario, bienvenida al blog. Por tus dudas, contacta me a ver si puedo ayudarte (aunque la comida egipciana es diferente, pero, a lo mejor sabré explicarte algo).
      Un saludo y hasta pronto

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  7. hola nora,soy española,me encanta tu blog,he probado hacer muchas recetas tuyas y aunque en el aspecto no se parece mucho en el sabor se parece mucho al que haceis vosotras,salgo con un chico marroqui desde hace 4 años y el se rie mucho conmigo,porque me esfuerzo mucho en conocer sus costumbres,pero siemre me dice que me queda mucho por aprender,gracias por tus recetas me ayudan mucho,un beso

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    1. Hola Dolo,
      Bienvenida al blog, me legro muchisimo de que mi blog te sirve, y te mando mucho ánimo, porque lograras hacer muchas cosas y sorprenderás más a tu novio ;)
      Y por cuanquiera cosa no dudes en contactarme.
      Un beso

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  8. Gracias por tu Blog y por tus recetas, Nora, me encanta tener esta fuente de información a mi alcance, adoro la cocina marroquí y me encanta probar cosas nuevas. شكرا جزيلا

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    1. Hola Ana, de nada cariño, es un placer leer tu comentario.Gracias por tu vista, estas la bienvenida.
      Un beso

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  9. Salam Nora!!Labas??
    Cuanto rato tiene que estar el pan en el horno?

    Bslâmaaaa!!bousass

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    1. Salam paulaa, labas hamdulillah, gracias.
      Para tu pregunta, el tiempo depende de cada horno,y la verdad es que no necesita contarle un tiempo, si no, necesita ser vigilado, cuando ves que el pan se hincha, sube-lo arriba el tiempo que sea un poco dorado, luego si ves que todavía es blanco por debajo, deja la bandeja arriba y dale la vuelta para que se dore. La manera de hornearlo es importante, es el secreto de un buen pan blandito.
      Besitos y por cualquiera otra duda, ya sabes ;)

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  10. hola Nora, me gustan muchisimo tus recetas, soy de Ucrania pero mi marido de Marruecos, y me gusta mucho cocinar y mas para el. Una preguntita, quiero intentar hacer el pan marroqui, lo unico que no se a que temperatura tengo que hornear el pan?? me da miedo tanto trabajo para luego que no me salga bien, por la temperatura del horno... muchas gracias por tu ayuda!

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    1. Hola Yaros, en cantada de conocerte, por tu pregunta, el pan necesita una temperatura un poco alta, personalmente pongo mi horno entre 220 y 240º,(pero eso también depende de cada horno)primero pongo el pan abajo, una vez que se hincha, subelo arriba y vigílalo que no se queme, luego dale la vuelta si no esta todavía echo por abajo.
      La verdad, el pan necesita práctica, así que no te preocupes si no te sale bien la primera vez ;)
      Espero que te salga bien y por cualquiera cosa estoy aquí ;)
      Un beso y que pases un buen día.

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  11. hola!!
    Termino de hacer la receta que nos has puesto del pan marroqui.
    Soy chica española y mi novio es de marruecos.
    Gracias por estas recetas!!

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  12. Nora,Nora, Nora; que blog mas guay tienes ¡¡¡ME ENCANTA!!! Muchas gracias por tu generosidad, el compartir tus conocimientos culinarios te honra, sigue así super campeona¡¡Chapeau!!
    Ahora, este delicioso pan lo hago este fin de semana si me contestas. Que tipo de harina usas?? normalmente para hacer pan yo uso harina de fuerza, pero lo pregunto porque no lo mencionas ó pàra este pan usas harina de repostería???.
    El Horno, ya sé que cuestion de vigilar PE_RO A qué altura pones la bandeja en el medio ó abajo.
    Ah!!! llegue a tu blog buscando el tagine de albondigas de pescado blanco, asi es que si uno de estos días puedes ofrecernosla sería la re-pera.
    Norita querida, gracias por todo JOOOOO!!! como me enrrollo, sorry. Recibe un beso asssssiiiiiiiiiiii de grande. Chaaaauuuuuuuu

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    1. Hola Wendy,
      No sabes la contenta que estoy al leer tu comentario, muchas gracias por todo.
      Como respuesta a tu pregunta (discúlpeme el retraso),mejor usar la harina de fuerza, yo no lo menciono porque no la encuentro fácilmente. Y por lo que de la altura de la bandeja, pues primero lo pongo a bajo y cuando se hincha el pan súbelo arriba para que se dore. por la temperatura yo siempre lo horneo a temperatura alta (240 a 250ºc).
      Por lo que del tagine de albondigas de pescado blanco intentaré prepararlo algun día (cuando lo compro).
      Un abrazo grande y encantada de conocerte.

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  13. Asalam malekum !
    ana nuria fn Tarrasa.
    me gustaria mucho aprender a hacer msmen (arkhaif) pero no encuentro la receta en ningun sitio :S

    aver si me puedes ayudar ya que tus recetas son las mejores!
    shokran bzaf!

    bslama

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  14. Hola!voy a provar de hacerlo hoy,he ido algun restaurante y tienen como unas pepitas por encima que les da muy buen sabor.Sabes que son?muchisimas gracias me encanta tu pag recien la he descubirto hoy!!!!!

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    1. Hola sonia,
      Las pepitas que se ponen por encima del pan es sésamo.Espero que te salió bueno el pan.
      Saludos

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  15. ¿no se necesita aceite?

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  16. Salma ma3lekum
    Me gustaría saber a cantos grados lo tengo que poner y a cuantos minutos
    Chukran

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    1. Salam Sheyla,
      Yo pongo el horno a 240º y vigilo el pan, cuando se hincha lo subo un poquito más para que se dore.

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  17. Salam Nora!soy Fátima y me gustaría alguna receta de pan marroki y dulces.es que estoy casada con un marroki y siempre me dice que echa de menos el pan y dulces de su madre y quiero sorprenderlo.gracias.un saludo al hamdulila!!!

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  18. salam nora me encanta tu blog, soy una chika de 16 anyos que me gusta mucho el tema de la cocina i aprendo mucho de el asi no molesto a mi madre para que me ensenie :) me gustaria saver si algun dia pudieras publicar como se hacen las formas triangulares de la bsstila. gracias !

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  19. Hola NORA yo solo tengo 13 años te keria decir que este blog me ha servido de mucho por que aprendido mucho de cosas que no sabia

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    1. Hola cariño, me alegro mucho de que mi blog te sirve.
      Te mando mucho ánimo para seguir probando cositas.
      Un beso

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  20. Marina
    Salam Nora
    muy linda tu pagina de tu receta fue que yo aprendi a hacer pan marroqui, soy mexicana casada con un marroqui mi suegra quedo fascinada cuando comio mi pan

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    1. Salam Marina,
      Me alegro mucho de que el pan te sale bien,y ha sido un placer leer tu comentario. Muchas gracias cariño por tu confianza.
      Un beso

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  21. Bueno, hoy será el segundo día que haga el pan, La otra vez quedó bien, pero hay que probar más...jeje
    Es que lo hago con harina, pero la semolina es integral.
    El vídeo me viene genial, a ver si aprendo a hacerlo cada vez mejor.

    Besos
    Núria

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  22. Hola he cogido tu receta de harira espero me salga bien soy ecuatoriana me caso en agosto con un marroqui el mejor marido que podria tener una mujer se la are mañana espero impresionarlo gracias

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  23. Salam malekum , ramadan mubarak a ti y todos los fieles , sukran por las recetas me han ayudado un monton a mejorar la comida marroqui....handulilah

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  24. slam malekum nora , ramadan mubarak para tod@s herman@s fieles gracias a ti perfeccione mi receta del pan le pido al dios que siga bien tu vida¡¡ asalama

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  25. Hola que tal, Mi nombre es Diana me gustaria saber si tienes recetas de carne a la braza como ellos hacen que son muy ricas gracias

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    1. Hola Diana,
      La verdad no sé porque se me ha olvidado publicar carne a la brasa jejeje. Pero una cosa, te refieres a los pinchos a la brasa? o cordero a la brasa?
      Por los pinchos, hay que macerarlos en 1 cebolla rallada, sal, pimienta, perejil durante una noche en la nevera, el día siguiente los pones en los pinchos y a la brasa ;)
      Espero haberte ayudado.
      Gracias por tu visita

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  26. Hola Nora,
    Recién e encontrado esta página y me encanta. Quiero aprender hacer recetas sencillas ya que mi esposo es marroquí y me gustaría prepararle cosas que a el le puedan gustar. Como yo soy puertorriqueña no conozco mucho sobre la cocina marroquí. Felicidades por tu página.

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  27. Hola Nora tengo una pregunta sobre el pan, ¿lo dejas reposar antes de ponerlo en el trapo?.....gracias.....^_^....

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    1. Hola Hartasu,
      Si tienes tiempo lo puedes dejar reposar antes de ponerlo en el trapo, pero como la masa es muy pegajosa el pan sale igual de bueno, así que para ahorrar tiempo no lo dejo reposar antes ;)

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  28. Maria
    Buenas tardes Nora, tengo el pan en el horno, però creo que no me va a salir muy bien, la masa me ha quedado demasiado pegagosa, incluso me ha costado hacer las bola, puede ser exceso de agua?. Tendré que volver a intentarlo.
    Gracias de todas formes, hay que equivocarse para aprender no?

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    1. Buenas tardes maria,
      Efectivamente, la masa debe ser pegajosa, y cuanto más pegajosa está, más blanda y más esponjosa sale la miga.
      En cuanto a que cuesta hacer las bolas, eso sii que cuesta al principio, siempre hay que mojar las 2 manos para cortar y coger la masa, y hay que hacerlo con rapidez como lo hago en el video ( me acuerdo mi primera vez, me costó formar las bolas, y mi suegra a mi lado diciéndome: moja las manos y toca la masa como si fuera caliente y te esta quemando las manos... jejejejeje)
      Bueno, con la práctica verás que te saldrá cada vez mejor.
      Creo que ahora acabas de sacarlo del horno, ya me comentarás ;)
      Un abrazo

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  29. Hola Nora , mi pregunta , se puede hacer las recetas sin semola ?? pan , msemen... gracias

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  30. Hola Nora,
    Me llamo Cristina.
    Me encanta la cocina marroquí desde hace muchos años. Yo soy española, pero mi marido es de Tánger.
    Me encantaría que me pudieras indicar la receta de " fakosa", el pan dulce que me chifla!.
    Muchísimas gracias y enhorabuena.

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    1. Hola Cristina,
      Encantada de leerte en la página. Por lo que de la Fakosa, siento no poder ayudarte :( , ya que este pan es u especialidad de Tanger, y llevaba tiempo buscando la verdadera receta pero todavía no la he encontrado. En cuanto la encuentre la probaré y la colgaré ;)
      Gracias por tu visita

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  31. Salma Nora.
    Como enamorada de la gastronomía marroquí, descubrí recientemente tu blog y me tienes enganchada.
    Quería comentarte q hoy he hecho pan marroquí pero no se ha hinchado, ha quedado duro, de aspecto muy bonito pero no se podía comer. El horno lo he puesto a 240 grados. Te agradecería me dijeras cómo lo puedo solucionar.
    Muchas gracias y FELICIDADES.
    Ah, los bollitos con semillas de linoy Sésamo han quedado deliciosos.

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    1. Hola Rafi,
      Bienvenida al blog, me alegro mucho de que los bollos te hayan salido bien.
      Por lo que del pan, creo que se ha pasado en el tiempo de reposo, cuanto hace calor, dobla de volumen rápidamente, y si no se hornea a tiempo, baja y se vuelve duro después de hornearlo. Nada, creo que era esto el problema. Espero que la próxima vez de saldrá mejor.
      Saludos

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  32. me gusta mucho tus recetas nora.

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  33. hola. acabo de hacer tu receta, me ha salido bueno pero demasiado dura la corteza. mi pregunta es a cerca del amasado, no conseguia que se despegase la masa como a ti , me llenaba los dedos y no podia despegarlo. al final he ido epolvorenando harina aunque se que no es correcto. que podria hacer la proxima vez? gracias

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    Respuestas
    1. Hola,
      Entiendo lo que te pasó :)
      El truco está en la manera de amasar, si te fijas en el vídeo, lo hago lo más rápido posible, es como si apenas toco y suelto la masa con rapidez, jejejeje, sé que no es fácil como primera vez, pero puedes también poner un poco de aceite en las manos y amasar rápidamente, esto te ayudará un poco a despegarla de la manos ;)
      Ya me contarás.
      Un saludo

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