lunes, 10 de junio de 2013

Pan de molde con sabor a brioche


Hola a todas y a todos,
Os había presentado hace tiempo una receta de pan de molde normal aquí, pero esta receta es más sabrosa, más buena, la miga es más tierna. Desde que la descubrí la adopté, es todo un éxito.
Y una cosa, yo lo preparo para mi niña (para el bocadillo del cole), lo corto, lo pongo en una bolsa, y lo conservo en el congelador, y cada mañana cuando me despierto, saco 2 trozos, se descongela rápidamente, y queda muy tierno como recién echo.
Os lo recomiendo.
400g de harina
1 cucharada y media de levadura seca de panadero
1 cucharada de azúcar
Cucharada de aceite (de oliva o de girasol)
1 huevo
150 ml de leche tibia
1 cucharadita de sal
entre 50 ml y 80 ml de agua tibia
25g de mantequilla a temperatura ambiente.
Para pintar el pan (opcional):
la clara de 1 huevo
1 cucharada de mantequilla derretida

Mezclar la harina con el azúcar la levadura y la cucharada de aceite.

Con un tenedor, batir el huevo con la leche y echarlo a la harina.

Diluir la sal en un poco de agua y añadirla a la masa.
Añadir el agua poquito a poco hasta obtención de una masa un poco pegajosa.

Poner la masa en la encimera y amasarla muy bien (al principio es pegajosa pero luego poquito a poco se vuelva más lisa).
Incorporar la mantequilla a la masa poquito a poco en dos veces (divido los 25 g de mantequilla en 2), al principio parece pegajosa pero poco a poco obtendréis una masa muy tierna y lisa.

Amasarla muy bien.

Engrasar un recipiente con aceite de girasol, disponer la masa y untarla con aceite.
Taparla con film alimentario y dejarla doblar de volumen.

Cuando la masa dobla de volumen, sacar todo el aire sin amasar cogiéndola desde los lados hacia el centro como se ve en la foto.

Enrollarla una vez cerrando bien para que no se abra.
Disponer la parte cerrada de la masa abajo de todo para que no se abra.


Dejarla doblar de volumen sin llegar a los bordes del molde.
Pintarla con la mezcla de matequilla derretida y la clara del huevo (podéis no pintar la masa, eso queda según el gusto de cada uno).
Precalentar el horno a 200º.
Poner el pan en el horno, y pasando 5 minutos, bajar la temperatura a 175º y dejarla cocer de 25 a 40 minutos según el horno (como mi horno es pequeño cuando se hincha el pan casi llega al grill,entonces lo enciendo de arriba y de abajo los 5 primeros minutos, y luego le bajo la temperatura y apago el grill para que no se me queme el pan por arriba).
Desmoldear el pan justo al sacarlo del horno y disponerlo sobre una rejilla.

Dejar totalmente enfriar antes de cortarlo.

Bueno espero que mi explicación os sirva de ayuda para lograr un buen resultado y disfrutar de un delicioso pan de molde.
Gracias por vuestra fidelidad.

Origen de la receta aquí.

6 comentarios :

  1. Tiene una pinta espectacular!!!
    Me encanta
    Un beso

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  2. Espectacular!! Y parece sencillo... cuánto tiempo más o menos se debe amasar si se hace a mano? Menuda pinta tiene por favor... Eres una máquina de la cocina jejeje Felicidades

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    Respuestas
    1. Hola Yes RT,
      se amasa a mano durante unos 10 minutos o hasta oír el aire salir de la masa (se empiezan a formar bolitas de aire que se rompen al amasar y se escucha como un chicle jejeje).
      Muchas gracias por tu comentario

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  3. Ummm menuda pinta habrá que provarlo, un beso y gracias por tus recetas me gustan todas.

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  4. Que bien que se ve :)
    Un saludito

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