Salam alaykum,
Hola a todas y a todos,
Muchas lectoras me han pedido esta receta, y por fín os la presento hoy. Los cuernos de gazella son unos dulces muy conocidos a Marruecos, se preparan con masa de almendras cubierta de una masa finita que sabe a agua de azahar.
El sabor: es una mezcla de agua de azahar y de goma arábica (que son principales en esta receta).
Hay una variedad de cornos de gacela (como aquellos cubiertos con azúcar glas, pero con una masa gorda), pero esta es la clásica de la ciudad de Fés.
Para la masa de almendras:
400g de almendras con piel
40g de mantequilla a temperatura ambiente
200g de azúcar
5 a 6 granos de goma arábica machacados bien (se vende en las carnicerías halal o bazares marroquís)
1/4 de una cuchara de café de canela
1 cuchara y medio de agua de azahar.
Para la masa:
500g de harina
50g de mantequilla derretida
Una pizca de sal
170 ml de agua de azahar.
Primero se pone el agua en una cacerola a hervir, apagar el fuego y poner las almendras en esa agua.
Dejarlas 5 minutos, escurrirlas, y ponerlas enseguida en una bolsa de plástico y dejar hasta que se enfríen.
Quitar la piel de las almendras, y secarlas de todo rastro de agua con un paño límpio.
Poner las almendras y al azúcar en la picadora y picarlos muy bien.
Empezar a preparar la masa:
Mezclar la harina con la sal, añadir la mantequilla, y luego poquito a poco el agua de azahar.
Amasar muy bien la masa durante 15 minutos, y dividirla en 4 bolas.
Poner esas bolas en una bolsa de plástico y dejarlas reposar mientras preparar la masa de almendras.
Mezclar las almendras picadas con la mantequilla, la goma arábica, la canela y el agua de azahar.
Aqui os pongo una foto de la goma arábica:
Son granos pequeños de color blanco casi trasparente o a veces de color amarillento
Son granos pequeños de color blanco casi trasparente o a veces de color amarillento
Coger una bolita del tamaño de una pequeña ciruela y formar un dedo de 5 centímetros de largo. Seguir así hasta acabar toda la masa de almendras.
Engrasar ligeramente la encimera, cojer una bola de la masa y estirarla con el rodillo lo más fino posible.
Disponer los dedos, y taparlos con una parte de la masa.
Aplastar con los dedos para dar forma de cuernos.
cortar con una rueda dejando 3 a 4 milímetros (para que no se abra).
Disponer en una bandeja y pinchar cada cuerno de gacela con un alfiler (3 a 4 agujeros en todo el cuerno).
Podéis decorar los cuernos de gacela con una pinza de pastelería o dejarlos sin decoración (a mí me gustan más sin decoración).
Tapar con un paño y dejar reposar 12 horas para que se seque la masa. (yo los hago por la tarde y los dejo hasta el día siguiente).
Al día siguiente cocerlos en un horno precalentado y a fuego muy bajo, lo mas bajo posible, no se dejan dorar mucho.
Espero que la receta esta bien explicada, y por cualquiera cosa, no dudéis en contactarme.
Gracias por vuestra visita.
Hola Nora,
ResponderEliminarMe encanta tu blog!!!
Me podrias ayudar con una cosita? estoy buscando como loca las pinzas de pasteleria para hacer estes dulces? Ya viene ramadan y queria sorprender a mi marido (el es marroqui)! Donde puedes comprar las pinzas?
un beso !!!
Hola Sarah,
EliminarLas pinzas se venden en algunos bazares marroquís o algunas carnicerías árabes. Pero este dulce normalmente se hace sin decoración (es lo clásico de siempre), así que si no encuentras pinzas , no pasa nada.
Un beso y gracias por tu fidelidad.
hola nora soy fatima de madrid ,me gusta tu blog .
ResponderEliminarpero las recetas las veo un poco antiguas gracias
Hola fatima, encantada de conocerte, respecto tu opinión, a lo mejor para ti las recetas clásicas son antiguas, pero es que yo publico según lo que me piden mis lectores, la mayoría de los lectores son españoles, y lo primero que buscan son la autenticas y puras recetas de marruecos. Pero si tienes alguna sugerencia o tal vez alguna idea o receta a proponerme, no dudes en contactarme en esta dirección de email: contact@quecocinashoy.es
EliminarGracias por tu comentario
Hola nora ,me emociono muchissimo cunado veo tus recetas de dulces ,pero cunado me llega la hora de hacerlos pff ni te cuento.
ResponderEliminarte queria preguntar que a mi la massa de estos cuernos de gazela ,los hize y reserve los dulces cocidos en un cuenco tapado passo una semana i la massa se convertió en una piedra que puedo hacerles para que no me salgan asi?
gracias
Hola, por tu pregunta sobre la masa, yo creo que las has dejado mucho cocer por eso se endurecen mucho, si te fijas bien en las fotos, no las dejo dorarse ;)
EliminarMuchas gracias por tu fidelidad a mi página y me alegro mucho de que te guste.
Hasta pronto
Hola, me llamo Nissrine tengo 21 años y la verdad que me parece fantástico el blog que tienes. Me vas a ayudar muchísimo en todas las fiestas, ya que gracias a sus recetas las originales tipicas y riquisimas de toda la vida. Las autenticas que nos recuerdan las comidas de las abuelas y que tanto nos encantan!! Podré sorprender a toda mi familia. Ya que al vivir desde siempre aquí no he podido aprender mucho de la gastronomía Árabe pero que siempre me ha encantado. Le felicito muchisimo y le agradezco toda su ayuda!! Muchisimas gracias! Saludos
ResponderEliminarHola Nissrine,
EliminarEncantada de conocerte cariño,es un placer saber de que mi blog te sirve y que mis recetas te gusten, muchas gracias por tu lindo comentario, y por cualquiera cosa que necesites,no dudes en contactarme. Un beso
Hola Nora , a mi me parece increible tu bloc , y la verdad es q yo te admiro mucho , yo estoy ententando prbar tus recetas , y las explicaciones estan muy bien , pero a mi me gustaria mas y seria mas facil de seguir los pasos si hubieran videos , es que sin videos es un poco complicado
ResponderEliminarPero todo lo demas esta muy ,pero que muy bien de verdad que te felicito por tu bloc , y ademas esta muy bien por gente como yo que hace mucho que esta aqui y no conoce todas o casi ninguna receta Maroqui , y yo quiero sorprender a mi mario , y se me hace muy dificil , per espero aprender mucho con tu pagina , y con tus recetas
Muchas gracias y muchos animos!!!!!
assalam 3alaicom nora soy laila y hace poco buscando recetas de chebakias encontre tu blog y dejame decirte que mi marido esta encantado de que lo aya hecho puesto que siempre cojo tus recetas y la ultima que e hecho son los cuernos de gacela y estan riquisimos me encantaria que metieras recetas nuevas me gusta tu manera de explicarlo todo un besoo
ResponderEliminarMe encanta ,yo soy de meknes yo la hago igual, mi marido es español le gusta ca3b ghzal
ResponderEliminarHola :)
ResponderEliminarQuería pedir un favor. Necesito la receta de estas pastas: http://www.chauen.info/index.php?pag=1_6-5
Como no sé cómo se llaman no encuentro la receta :/
Muchas gracias!
Hola Safae,
ResponderEliminarAcabo de ver la foto de las pastas, me parece son esas mismas pastas (cuernos de gacela) sólo que en la foto les decoran con chocolate derretido ;)
Gracias por tu visita
hola nora me gusta mucho tus recetas y me ayudan muchisimo soy española casada con un marroquí y a mi marido le gustan la cosas tradicionales gracias por todo quisiera que me dieras una receta de unas galletas que vi de dátiles y no las encuentro por mas que busco gracias
ResponderEliminarHola guapa,
EliminarAquí te dejo el enlace de la galletas de dátiles:
http://www.quecocinashoy.es/2010/11/maamoul-mantecados-rellenos-con-pan-de.html
Muchas gracias por tu fidelidad, ha sido un placer leerte.
Hola!!!
ResponderEliminarEstoy buscando receta de makrout
puedes publicar alguna?
Un saludo
Hola Luna, por el makrut, lo tengo en mis planes como receta pendiente jejejeje ;) lo haré en cuanto pueda ;)
EliminarUn saludo
Hola nora
ResponderEliminarCuanto tiempo y a que temperatura hay que cocinarlas
Hola Luna,
EliminarSe hornean entre 160º y 180º , y no puedo definir el tiempo de cocción porque hay que vigilarlo hasta que empiece a dorarse ligeramente.
Salam alaykum
ResponderEliminarEstan muy buenas seguramente, quiero probarlas, a ver cuando encuentro tiempo. Posiblemente las haga en el iftar in chaa allah.
Baraka allah feek
Inshaallah te saldrán buenos.
EliminarBuen Iftar
Salam aleykoum
ResponderEliminarPuedo sustituir la goma arábiga con algo o puedo no ponerla? En caso de no encontrar... Shukran kathiran, wa baraka allah fik
Alaykum salam,
Eliminarsi no encuentres la goma arabica, no hace falta ponerla ;)
Salam aleykoum
ResponderEliminarDisculpa olvidé preguntar, en el momento de dejar tapadas las kaab ghazal, cómo mantenerlas? En taper o solo con papel de aluminio, y en la nevera o fuera?
Baraka allah fik de nuevo por tus explicaciones y aclaraciones.
Alaykum salam,
EliminarNo pasa nada cariño,
Tapa los cuernos de gacela con un paño y dejalo en un lugar en la cocina, no le pasará nada. La razón de dejarlo reposar, es para que se seque la masa y que se endurezca un poco, por eso no se puede poner en la nevera, y no hace falta tapar con papel de aluminio, sólo con el paño.
Fi amani llah