viernes, 5 de marzo de 2010

Pastel de Dora la exploradora


Hola amigas, primero os agradezco mucho por vuestros comentarios y mensajes,sois mi segunda familia, y os quiero mucho.
Disculpen me el retraso en poneros las recetas, pero esos días estoy un poco ocupada, porque mis padres han venido a pasar unas semanas en mi casa, así que quiero aprovechar lo máximo de tiempo con ellos.
Pero haré lo que pueda para publicaros más recetitas y responderé a vuestros comentarios lo mas antes posible.

Bueno, pasamos a la receta del pastel.

Era la primera vez que hacía un pastel decorado con fondant (o pastillaje) echo en casa, y gracias a los consejos del blog de " la popotte de Manue " (un blog francès) he podido lograr un buen resultado.

Para un pastel de 37 cm de diametro:

8 huevos
200g de cacao en polvo
150 ml de mantequilla derretida
140 ml de aceite
3 sobres de levadura (el sobre es de 15g)
2 sobres de azucar vainillado (el sobre es de 8g)
300g de azúcar
300g de harina

Para en relleno, he puesto 2 cremas:

1- crema ganache: 20cl de nata liquida + 250g de chocolate
2- crema pastelera (ver receta aqui)

Para cubrir el pastel antes de decorarlo con el fondant:
Crema de mantequilla :
250g de mantequilla
2 cucharas soperas de leche
500g de azúcar glacé

Para el fondant :
la clara de 1 huevo
+ ou - 500g de azúcar glacé
2 c à s de glucosa líquida (tiene una textura espesa)
Preparación del bizcocho:
Mezclar los huevos con el azúcar, el aceite, la mantequilla, el y el azúcar vainillado.
Añadir la harina, el cacao en polbo, y la levadura.

Batir bien y verter en un molde cubierto de papel de horno.

Cocer en un horno previamente calentado a 180º durante 30 min mas o menos.

Preparación de la crema ganache:
Calentar la nata líquida, y verterla sobre el chocolate troceado y mezclar bien hasta que el chocolate sea fondido completamente. Retirar del fuego y dejar enfriar un poco (tibio).

Preparar la crema pastelera (ver receta aqui).
Dividir el bizcocho en 2, cubrir la primera mitad con la crema ganache y encima disponer la crema pastelera.

Cubrir con la segunda mitad del bizcocho.

Preparación de la crema de mantequilla:
Batir la mantequilla con la leche.
Añadir el azúcar glasé y batir bien (personalmente la he trabajado a mano hasta obtención de una crema homogenea).

Cubrir todo el bizcocho con la crema de mantequilla.

Importante: No hay que poner el pastel en la nevera.

El diseño de la cara de Dora la exploradora:
Imprimir el dibujo y ponerlo en una hoja de plástico.
Derretir el chocolate negro con un poco de aceite, y ponerlo en una jeringuilla.
Dibujar todo el alrededor de la cara y luego rellenar el pelo con el chocolate con leche derretido.

Para la cara, he mezclado chocolate blanco derretido con un poco de chocolate negro.
Podéis elegir el dibujo que queráis y utilizar solo chocolate blanco y colorantes alimentarios.
Al terminar de colorear el dibujo, dejarlo secar en un sitio plano ( no ponerlo en la nevera).
Para colocar la cara sobre el pastel, se vuelca sobre el pastel y se retira despacio el plástico, así la parte la mas lisa aparece por arriba.

Preparación del fondant:
En un cuenco, mezclar bien la yema con la glucosa.
Añadir poquito a poco 400g de azúcar glasé mezclando.
Poner la masa sobre la encimera bien espolveada de azúcar glasé, y añadir los 100g restantes poquito a poco hasta que la masa del fondant no sea pegajosa.

Envolver enseguida la masa en un film alimentario, porque se seca rapidamente.
Para decorar el psatel, estirar la masa del fondant siempre poniendo mucho azúcar glacé, y intentar trabajar la masa lo mas rápido posible.
Cubrir todo el pastel con el fondant y decorarlo segun gusto.

Podéis preparar el pastel un día antes de servirlo, pero no se guarda en la nevera, si no tapado en una caja de cartón, en un sitio seco (en una habitación). El fondant no soporta la humedad de la nevera y se estropea.

Espero que la explicación os sirva.





Gracias por vuetra visita y vuestros comentarios.


Hasta pronto.

7 comentarios :

  1. hola NORA
    je te felicite pour ton blog qui est absolument genial , j'y ai apris beaucoup de choses encore merci .
    juste une question consernant la pate a sucre j'ai eu l'ocasion de la user pour gateau mais malheureusement elle est devenu seche et le gateau dificile a couper malgres la chantilly que j'avais posé avnt . merci de m'eclairer sur se sujet .

    ResponderEliminar
  2. Hola,
    Merci beaucoup pour ton commentaire. En ce qui concerne la pâte, normalement c'est comme ça que ça se présente (pas comme la pâte d'amande), elle sèche mais pas à point de devenir difficile à couper, à part que si tu ne l'as pas finement abaissé, là je comprends que ça va être difficile de la couper. Personnellement, je l'abaisse un peu fine, pour qu'elle soit appréciée par tout le monde (si non on mangera ce qui est dedans et on laissera toute la couche sucrée ),et aussi quand je la coupe elle ne me pose aucun prob. Voilà, c'est bien mon astuce.
    J'espère que ma réponse est claire, et encore merci pour ta fidélité.
    Bonne soirée

    ResponderEliminar
  3. Hola Nora tea quedado muy bien pero como puedo hacer un pastel mas grande

    ResponderEliminar
  4. Nora, necesito un pastel mas grande de mickey ,dora , bob esponja doraemon , de cosas infantiles pero que sea mas grande que esto porfavor

    Saludos

    Noor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Noor, este pastel lo hice para 24 personas, mi molde es grande de 38 cm ( lo puse en la lata del horno) además es gordo porque son 2 bizcochos y no sólo uno partido en dos, me entiendes?
      Pero si necesitas algo más grande pues simplemente haz dos pasteles: uno de Dora y otro de bob esponja por ejemplo. así tendrás dos tipos diferentes.

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  5. HOLA NORA
    DONDE PUEDO ENCONTRAR LA GLUCOSA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,
      La glucosa se encuentra en las tiendas especializadas en a venta de productos de pastelería, tambien se puede conseguir en la farmacia pero en forma de polvo.

      Eliminar

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