martes, 14 de abril de 2009

Chaariya madfuna (fidéos sorpresa)



El título es muy raro lo sé, os lo explico, “Chaariya” son los fidéos, y este plato se hace precisamente con los fidéos finos (cabellos de angel).
La palabra “madfuna” significa: enterrada, entonces para traducir el título: los fidéos enterrados, pero lo que es realmente enterrado bajo los fidéos es el pollo.

A marrecos estos fidéos se hacen mucho en las grandes ocaciónes: bodas, ceremonias de baotizos… o simplemente cuando tenemos ganas de regalarnos una buena comida entre familia.

La verdad, esta receta necesita mucho trabajo, pero al probarla, madre mía !!! es riquíssima y vale la pena !

Ingredientes:

  • 1kg de cabello de Angel
  • 1 pollo de 1.500 kg en trozos
  • 600 g de cebolla picada
  • 100 g de perejil
  • 120 ml de aceite (60ml de aceite de girasol y 60 ml de aceite de oliva)
  • Canela en ramas (3 ramas)
  • Canela molida : 1 cucharita
  • jengibre : : 1 cucharita
  • Pimienta : 1 cucharita
  • Curcuma : 1 cucharita
  • Mantequilla salada (Smen en árabe) : 1 cucharita
  • Sal
  • Azúcar : 1 cucharita
Preparación:

En una olla, poner la cebolla, el perejil, 120ml de aceite, los trozos de pollo, la mantequilla salada y las especias.
Remover todo algunos minutos sobre el fuego.

Añadir el agua necesaria a la cocción (el agua debe tapar los trozos del pollo) y dejar cocer 30 minutos.
Al final de la cocción añadir la cucharita del azúcar.

Dejar 2 minutos más en el fuego, y reservar.

Poner los fideos en un plato y mezclarlos con 1/2 vaso de aceite de girasol.
Cocer al vapor durante 30 minutos.

Calentar 2 litros de agua, y verterla encima de los fidéos.
Dejar cocer 30 minutos más.

Poner los fidéos en un plato.
Diluir 1 cucharita de sal en un bol de agua, y regar los fideos, mezclando.
Devolver al recipiente del vapor y cocerla 30 minutos más.

Al final, ponerle 2 cucharas de mantequila y removerla con 2 cucharas de madera.

Para servirla:
Poner la mitad de los fidéos en un plato, y luego la salsa con el pollo.
Tapar todo con los fidéos restantes de manera a que ne se ve el pollo ni la salsa, porque el nombre de este plato viene de la sorpresa que esta dentro jejejeje.

Decorarla con azúcar glas y canela, y servirla con vasos de leche fresca con una gotas de azahar.







2 comentarios :

  1. k rico ! tiene muy buena pinta.

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  2. Hola, me gustaría preparar esta receta pero una pregunta que tipo de fideos utilizas?
    Un beso.

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