La palabra "Meloui", significa: enrollado, porque esta masa se enrolla para darle esta forma redonda y hojaldrada a la vez.
El meloui es igual que los rghayefs, y se come tambien para desayunar o merendar, con queso mermelada o miel.
Ingredientes:
500g de harina
200g de sémola fina
350ml de agua tibia
1 cucharita de sal.
2 cucharas de mantequilla
200ml de aceite de girasol.
Preparación:
Mezclar la harina con la mitad de la semola fina, la sal, y añadir el agua poquito a poco hasta obtener una masa elàstica. trabajarla bien durante 5 o 10 minutos.dejar reposar 5 minutos.
Fundir la mantequilla y mezclarla con el aceite.
Untar las manos con la mezcla de aceite-mantequilla y formar bolitas del tamaño de un huevo.
Poner las bolas en una bandeja engrasada.
Empezar a estirar cada bolita a lo largo (como esta demostrado en el vídeo a bajo), untando cada con la mezcla Aceite-mantequilla. Espolvear de semola fina, y doblarla de los 2 lados.
Enrollar la masa en sí misma untado cada vez con el aceite-mantequilla y aplastando un poco.
Al final aplastar un poco la meloui con la mano y dejarla en la bandeja engrasada.
Quiero felicitar a quienes elaboran este portal por lo completo que es y lo bien mostrado que está su contenido, animo a los creadores a seguir esta linea que muchos disfrutamos, un saludo.
ResponderEliminarHola Hadija,
EliminarMuchas gracias por tu comentario, me alegro mucho de que mi página te guste, ha sido un placer leer tu comentario.Un saludo
Nora
Muchas gracias por la receta. Me encanta el meloui y solo lo como cuando voy a casa de mi suegra en Marruecos. Voy a intentar hacerlo a ver que tal me sale. شكراً
ResponderEliminarHola Nora gracias a ti e aprendido hacer pan. Mi marido esta muy contentó
ResponderEliminarHola Nora me gusta mucho tus vídeos eres una crack!
ResponderEliminarHola Nora,hoy he hecho los meloui por primera vez,creo que me han salido medio bien . Tengo algunas dudas:cuantos te salen con estas cantidades de ingredientes??? Y que diámetro tienen??es para ver si me han quedado muy gorritos o tienen que ser más finitos . Muchas gracias
ResponderEliminarHola Pilar,
EliminarMe alegro mucho de que te hayan salido bien.
Por lo que del diámetro es más o menos 15 cm, y la cantidad no me acuerdo la verdad, digamos entre 8 y 12.
Pero puedes hacerlos gorditos o finitos según el gusto ;) a mí me gustan más finitos ;)
Muchas gracias por tu confianza.
hola Nora,
ResponderEliminarmuchas gracias por tus recetas, queria preguntarte sobre la semola, ¿semola de trigo o de maiz? muchas gracias!!
Hola,
EliminarEs sémola de trigo ;)