domingo, 9 de mayo de 2010

Cuscus con pasas y cebolla (TFAYA)


Hola a todas y a todos,
Hoy os presento otra versión de hacer el cuscus, os acordéis del cuscus con verduras (receta aqui), aquella es la versión salada, y esta es la versión "Dulce-salada" , la llamamos a Marruecos " TFAYA " , y esta buenisimo.
Un especial saludo a SOFÍA quien me pidió la receta.
 
½ Kg. de cuscus
6 cebollas
4 trozos de carne (ternera o cordero).
Sal, una cuchara y medio de jengibre.
Pimienta, curcuma, y unas hebras de azafrán
Media pastilla de caldo de verdura
3 cucharas de aceite de oliva virgen extra
1 bol de garbanzos remojados una noche antes.
180g de pasas sin hueso
1 cuchara de canela en polvo
3 cucharas de azúcar
1 cuchara de café de mantequilla salada (smen)
 
En la olla express, poner la cane con 2 cebollas picadas, sal, jengibre, pimienta, curcuma, azafran, y la 1/2 pastilla de caldo de verdura.
Añadir 1 vaso de agua, y poner sobre el fuego 6 à 10 minutos, removiendo de vez en cuando la carne para que coja bien el sabor de las especias.

Añadir el aceite, el smen y los garbanzos.
Echar el agua necesaria a la cocción (lleno la olla a la mitad), cerrar la olla y dejar cocer 30 minutos.

Poner agua a hervir en la olla del cuscusiero, y disponer el recipiente de cocción al vapor encima.
En un plato grande poner el cuscus con 4 o 5 cucharas de aceite, mezclar bien.
Mojarlo poquito a poco con vaso de agua removiendo rápidamente con los dedos.
Cuando el vapor empieze a subir en el recipiente de cocción al vapor, poner el cuscus.

Y con la ayuda de un cuchillo poner agujeros en el cuscus para que el vapor suba rápidamente. Dejar cocer 20 minutos.

Pasados los 20 minutos, quitar el recipiente de cocción al vapor y ponerlo debajo del grifo de agua para que el cuscus chupe bien el agua.
Dejar escurrir y ponerlo en un plato grande. Ponerle sal y un poco de aceite. mezclar con las 2 manos.
Poner el cuscus a cocer durante 20 minutos.
Cortar la 4 cebollas restantes en láminas, ponerlas en una cacerola con la canela, el azúcar y el smen, añadir 1 vaso de agua , tapar y dejar cocer 10 minutos.

Al mismo tiempo, cocer las pasas en un poco de agua durante 10 minutos.

Escurrirlas y añadirlas a la cebolla.

Dejar sobre el fuego hasta que se caramelize.

Para servir, se pone el cuscus en un plato, al centro se poner la carne, y alrededor los garbanzos y el caldo, y encima de la carne se ponen las cebollas y la pasas caramelizadas.
Que aprovechen.
Espero que os guste la receta.
Gracias por vuestra receta.

12 comentarios :

  1. Hola!!, Enhorabuena como siempre por tu bolg, se nota q lo haces con cariño!

    Mi pregunta es, q si no tienes cuscusera, puedo hacer el cus cus ese rapido??, uno q se le añade agua caliente algo de mantequilla y se hincha y ya està???.

    Tu q me aconsejas? gracias

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    1. Hola anónimo,
      Se puede hacer el cuscús rápido, pero yo te aconsejo de comprar una cuscusera (se vende en las carnicerías árabes o bazares marroquíes), la verdad es que vale la pena porque la textura y el sabor es un poco diferente.
      Muchas gracias por tu comentario.
      Saludos.

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  2. salam wa alikum hermanita,sigo mucho tu blog de echo te queria felicitar por la maravilla que siempre publicas pero tengo una duda,sabes hay una massa que los marroquies hacen que se come con pollo y uvas pasas...es como una masa seca pero muy suave se parece a la masa filo pero no es me encantaria saber como se llama y claro como se hace...y tambien si sabes como se hace el smen picante ...gracias y felicidades por tu blog que continues asi Allah ma3k

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    1. Wa alaykum salam hermanita,
      Muchas gracias por tu fidelidad y confianza en mi blog.
      Por lo que de tu duda, la masa que se parece a la masa filo se llama masa brie, y la receta la tienes aquí en este enlace:
      http://www.quecocinashoy.es/2009/08/pasta-brie-o-hojas-de-brick.html
      Y por la receta del smen la encontrarás aquí:
      http://www.quecocinashoy.es/2010/05/preparacion-del-smen.html , y para que el smen este picante, pues hay que dejarlo mucho tiempo en reposo antes de utilizarlo, 1 año mas o menos.
      Es un placer leerte y hasta pronto inchaallah.
      Un abrazo.

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  3. OLA NORA SOY NADIA DE MELILLA ME ENCANTA TODO LO KE HACES ME ENCANTARIA KE ME ENSEÑES COMO HACER HELADO DE CUALKIER SABOR ESPERO TU RESPUESTA

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    1. Hola Nadia, muchas gracias por tu comentario.
      Aqui te dejo los enlaces de 2 tipos de helado:
      Helado de naranja:
      http://www.quecocinashoy.es/2010/07/helado-de-naranja.html

      Helado de ciruelas:
      http://www.quecocinashoy.es/2009/07/helado-de-ciruelas.html

      Espero que te gusten.

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  4. Este lo hice un dia con lso amigos y estaba riquisimo!!

    Hoy toca hacer el normal para comer! Gracias por las recetas! :)

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    1. Grcias Toni por haberlo probado, me alegro mucho que te haya gustado.
      Ya me contarás como te ha salido el cuscús normal ;)

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  5. Assalamau a3laykum ya Nora! Hal anti bijair?

    Llevo mucho tiempo siguiendo tu blog y me encanta! Hoy he invitado a unos amigos a comer, y voy a hacer esta receta, que ya la hice un par de veces y sale buenisimo. Yo le añado huevos hervidos cortados a mitades por los lados para decorar :)

    Si te apetece puedes echar un vistazo a mi blog, lo acabo de empezar. Te pondré en mi lista de blogs amigos pues eres una inspiración para mi!

    Ma3 assalama :-)

    http://saborizate.blogspot.com

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  6. Se pueden sustituir el azafran, curcuma, etc (menos la canela) por una mezcla de ras al-hanout?

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    1. Hola Toni,
      Discúlpeme el retraso en responderte, pues la verdad, personalmente no te recomiendo sustituirlos por ras el hanut, porque el sabor se cambiará totalmente ;)
      Gracias por tu comentario :)

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  7. Salam aleykum. Para cuantas personas más o.menos es esta receta? Esque la quiero hacer pero en casa solo somos 2 y soy la única que le gusta el cuscus y tengo una cuscusera que me e traído de Marruecos este verano pero es pequeña...y quiero hacer este sta receta per para 2 personas... shukran!

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