lunes, 1 de junio de 2015

Selu سلو


Salam alaykum,
Hola a todas y todos,
Se acerca el ramadan y la mayoría de nosotros esta preparando para recibir este mes tan sagrado del año, y lo primero que preparamos es " Sellú " o " Sfuf " o "zamita ", son 3 nombres diferentes pero es lo mismo, cada uno lo llama según la región donde vive.
Selú es una mezcla de frutos secos y harina tostada, todo mezclado con miel natural y mantequilla, es muy nutritivo, y se sirve en la mesa del " ftur " ( en la hora de romper el ayuno ), o se toma antes del amanecer con un vaso de leche (como desayuno). 
La preparación es un poco larga (2 días de preparación, o menos si tenéis ayudante), pero vale la pena.
Os dejo entonces descubrir la receta:
1/2 kg de harina
1/2 kg de almendras
1/2 kg de sésamo
100g de anís 
1 cucharada sopera de canela en polvo
1 cucharadita de postre de goma arábica (mska horra)
250g de mantequilla derretida
de 350g a 450g de miel 
 Para la decoración :
50 g de almendras sin piel tostadas o fritas.

Tamizar la harina.

Ponerla en una olla à fondo gordo ( la olla a presión por ejemplo), y tostarla a fuego medio sin dejar de remover con una cuchara de madera (es importante no dejar de remover).

Esta operación puede durar de 30 a 40 minutos o hasta obtención de un color marrón claro como se ve en la foto.

Tamizar la harina tostada y dejarla enfriar.

Se pone el agua en una cacerola a hervir, apagar el fuego y poner las almendras en esa agua.
Dejarlas 5 minutos, escurrirlas, y ponerlas enseguida en una bolsa de plástico y dejar hasta que se enfríen.

Quitar la piel de las almendras, y secarlas de todo rastro de agua con un paño límpio.
Freír las almendras en aceite caliente hasta que se doren, dejarlas enfriar y picarlas en la picadora (ni bien picadas ni tan gruesas, medio medio).

Tostar el sésamo en la misma olla, sin dejar de remover para que no se queme de 7 a 10 minutos.
Dejarlo enfriar sobre un paño limpio.

Picar muy bien la mitad del sésamo y dejar la mitad sin picar.

Tostar el anís en la misma olla, durante 5 minutos removiendo y vigilando que no se queme.

Picar el anís en el molinillo de café, tiene que ser bien picado.

Picar la goma arábica con 3 cucharadas de azúcar en la picadora (el molinillo de café para mi).

Mezclar la harina tostada con las almendras, el sésamo picado y en grano, el anís picado, la canela en polvo y la goma arábica picada.

Añadir la mantequilla derretida y mezclar bien entre las dos manos como se ve en la foto, no hay que dejar grumos.

Añadir 350g a 450g de miel mezclando muy bien entre las dos manos.

La forma más clásica para servirlo es ponerlo en un plato en forma de pirámide y decorarlo con almendras.

Se puede servirlo también en forma de masa más compacta, y cortarlo en forma de losangos o cuadraditos y decorar cada uno con una almendra. Pero para poder formar la masa hay que añadirle un poquito más de mantequilla derretida o miel o los dos hasta obtención de un masa que se pude formar según el gusto.

Se puede también presentarlo en forma de bolitas pequeñas o dedos, eso queda según gusto.

Bueno, espero que la receta os guste, y que la probéis.

Gracias por vuestros comentarios.



21 comentarios :

  1. salamualaikum nora que buena pinta , tiene que estar de muerte ,pondras tambien la receta de ersisa,me gustaria hacerla pero no se como se hace gracias

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    1. Wa alaykum salam nabila,
      Muchas gracias por tu comentario.
      Por lo que de la rsisa, pues, intentaré, es un poco complicada la verdad, pero, intetaré buscar una manera más accesible para todos.
      Saludos y hasta pronto.

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  2. Qué alucinante receta! Me encantará saber cómo sabe la harina tostada, un día lo querré probar. El resto de ingredientes magníficos, así que imagino que disfrutaras mucho el el Selu. Un beso

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  3. Salam alaikum Nora.
    Espero que todo este saliendo bien con tu madre in cha ALLAH.
    Quería preguntarte sí cuando tuestas la harina le echas aceite o no, porque para tostar las almendras y el sesamo si, pero no sé sí para la harina también.
    Un saludo.
    Nora.

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    1. Alaykum salam Nora,
      La harina se tuesta sin aceite.
      Muchas gracias por tu fidelidad. Un beso

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  4. hola nora te escribo para agradecerte de corazon todas estas recetas ( lah i3tik saha ) espero que algun dia tengas mas exito de lo que tienes en tus publicaciones. un beso y ramadan mobarak a todos

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    1. Hola daulat,
      Ramadan mobarak cariño, muchas gracias por tus palabras y por tu fidelidad.
      Un beso

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  5. que buena pinta tiene gracias por la receta pa probare ya te contare

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  6. Asalam w3alikum Nora!! Felicitaciones por tu página cariño!! Me encanta la receta y pues quería preguntarte si tmb se le puede echar más frutos secos por qie hay gente que le echa pistachos y tal y quería saber si sale mejor o simple mente con almendras vale? !! Besos cielo :)

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    1. Walaykum salam Souad,
      Muchas gracias cariño es un placer lleerte, por tu pregunta, puedes añadir los frutos secos que quieras, pero la receta básica y clásica es esta, así que todo fruto seco añadido sería bueno.
      Un abrazo

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  7. Asalam wagalaikom Masha allah ujty Nora.....llevo poquito tiempo casada y la cocina nunca me ha interesado hasta hace unos meses que descubrí tu blog, tu haces que las recetas parezcan muy fáciles…..jazaki allah por tu tiempo que Allah te lo recompense Insha Allah.Un beso muy grande desde Melilla.

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    1. Wa alaykum salam ikram, encantada de leerte, y me alegro mucho de que mis recetas te sirven, allah ybarek fik.
      Un abrazo cariñoso

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  8. Por cierto ujty ayer hice una jarira que la receta me la enseño una que se dedica a cocinar en las fiestas y masha allah todos estuvieron encantados con ella.....haber si cuando tenga algo mas de tiempo te mando la receta junto a la de arziza que también me la enseño esta señora....el único inconveniente es que desconozco los nombres de las especias en castellano ya que estoy a media hora de Nador y las compro alli....bueno cuando te mande la receta seguro que tu sabras insha allah de que especias se trata....muchos besos y que Alla te facilite tus asuntos.

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    1. Hola Ikram,
      Enviame las recetas en mi email: contact@quecocinashoy.es
      Un abrazo y gracias por todos.

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    2. hola nora la verdad es que antes quiero darte las gracias por estas recetas tan deliciosas que haces(hadga tbarkalah 3lik)queria saber la receta de la tortilla francesa ya que soi una estudiante i tu ya sabes cuando uno viene del instituto viene con un hambre heheheheheh graciass

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    3. Hola amina, gracias cariño por tu confianza, me alegro mucho de que mis recetas te gusten (allah ybarek fik hbiba), por lo que de la tortilla francesa: batir 1 o 2 huevos con un poco de sal, poner a calentar una sarten con un trocito de mantequilla y echar el huevo, cuando cuaje por abajo doblarlo en 2 o en 3 y aquí tienes una tortilla francesa ;)
      Ya me contarás
      Un beso

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  9. me gustaria saber si la miska horra es un liquido que es?

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    1. Hola la meska horra no es un líquido, son granos pequeños de color blanco o amarillento casi transparente, puedes mirar la foto de la meska horra en mi receta de cuernos de gacela en este enlace:
      http://www.quecocinashoy.es/2010/07/cuernos-de-gacela-kaab-ghzal.html
      Espero haberte ayudado.
      Gracias por tu visita

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    2. hola estoy muy pero que muy encantada con tus recetas.la verdad es que soy una estudiante i me gustaria saber como se hace una tortilla francesa que no se hacer i me interesaria mucho ya que cuando llego del instituto tengo muchas ganas de comer una torilla jejejeej i muchas gracias.besos

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  10. hola nora primero q nada decirte q me encanta tu pagina.
    Te queria preguntar que donde puedo encontrar un ingrediente qu esta en la receta de Sfuf,el ingrediente es

    1 cucharadita de postre de goma arábica (mska horra)

    nose lo que es ni como es,ahora mismo estoy en marruecos pero como no se como es ni donde comprarlo,,,querria q me lo dijeras gracias

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